La bebida de los dioses (pulque).
En la parte alta de nuestro municipio existe un lugar llamado HUMEROS el cual se caracteriza por generar energía eléctrica gracias a la geotermia (vapor caliente), pero no solo eso, pues también es muy conocida gracias a que la mayoría de su población se dedica a generar una bebida ancestral extraída del maguey llamada: PULQUE.
HERALDO DE MÉXICO TENDENCIA 2020/12/27 .
El consumo del pulque era considerado dignó de los
dioses y constituida un símbolo ritual de carácter político y religioso. su consumo
estaba restringido a los sacerdotes, a a la nobleza y a los ancianos;
sin embargo, en algunas fiestas y ceremonias el consumo de ese era permitido
incluso para niños. tendencia heraldo de México.
PREPARACION:
El
proceso de preparación de esa bebida embriagante se inicia al extraer la savia
del maguey, que previamente se castro para interrumpir el crecimiento de su
brote central o quiote, cortándolo cuando el agave ha madurado después de un
periodo que abarca de 7 a 15 años. se perfora una cavidad en su corazón o piña raspándola
para que brote el líquido. durante alrededor de seis meses antes de que se
seque el agave, fluye el aguamiel y se colecta dos veces al día, proceso que
realiza la persona encargada de esta actividad también llamado tlachiquero.
quien emplea un guaje alargado y hueco.
El
tlachiquero, sea hombre o mujer, coloca un extremo del acocote en su boca para
succionar el aguamiel, y a continuación lo vierte cuidadosamente en un cántaro
de barro, en un barril de madera o en un cuero de borrego para transportarlo en
su espalda. y llevarlo al tinacal.
En el
tinacal, o sea en el lugar donde se fermentará el aguamiel, este líquido se
coloca en recipientes limpios, tradicionalmente ollas de cerámica para comenzar
así el proceso bioquímico que dura unos dos días.
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Ya por ultimo como consejo o recomendación el pulque se puede tomar con algún
refresco de sabor grosella esto hace que el sabor sea menos fuerte y más
agradable a la hora de tomarlo.
¡BUEN PROVECHO!
Fuente: Erasto Julián Camacho.
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