Mole Poblano.
Si bien al hablar de
mole, nos identificamos o relacionamos rápido a todo el estado de puebla, y si
creo, en cualquier lugar de estado de puebla es conocido y se sabe preparar.
Pero aquí entra algo
muy importante en recalcar y es que en cada región el mole se cocina de
distinta manera tanto en sazón como en especias que se utilizan.
las variantes son demasiadas,
encontramos desde moles dulces, amargos, picosos, espesos, sueltos tipo caldo.
El mole se le puede
poner tanto carne de puerco como de pollo ya sería cuestión de las creencias o
costumbres de cada región.
En este caso te diré
como se prepara el mole de nuestro municipio CHIGNAUTLA.
Fuente : Erasto Julián
Ingredientes
1/4 de taza
de cacahuates
Manteca o aceite
vegetal
Sal al gusto
2 tazas de
caldo de pollo
2 dientes de
ajo
1 cebolla
2 cucharadas
de ajonjolí
1/2 cucharadita
de anís
1 raja de
canela
2 clavos de
olor
4 pimientas
negras enteras
1/2 tortilla
partida en trozos
1/4 de taza
de pasitas
8 piezas de
pollo
1/4 de taza
de almendras
4 chiles
pasilla desvenados
8 chiles
ancho desvenados
10 chiles
mulato desvenados
Aceite vegetal
2 cucharadas
de ajonjolí
1/2 tablilla
de chocolate de mesa
1 chile
chipotle adobado
2 jitomates
asados
1 1/2 litros
de caldo de pollo
1 taza de
mole poblano
INSTRUCIONES:
1.- Primero, para
hacer el mole, en la manteca fríe ligeramente los chiles hasta que estén brillosos,
retíralos
2.-Seguidamente, en la
misma grasa sofríe la almendra, los cacahuates, las pasas, la tortilla, las
pimientas, los clavos y la canela; retíralos y ponlo con lo anterior.
3.-Tuesta ligeramente
el anís y el ajonjolí, licúalos junto con los demás ingredientes y el caldo
necesario para lograr una pasta homogénea; cocina a fuego lento hasta que
espese (mueve con frecuencia); retira y reserva.
4.- posteriormente
hierve las piezas de pollo hasta que tengan buena cocción.
5.- Mientras, licua
los jitomates y el chipotle, vierte sobre el pollo y cuando casi se consuma,
agrega la mitad de caldo y sazonar con sal.
6.-Seguidamente,
disuelve el mole en el caldo restante y calienta a fuego medio; agrega el
chocolate y mueve hasta que se deshaga.
7.- Finalmente, vierte
sobre el pollo, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo hasta que espese.
8.-Listo sirve y a
comer.
¡BUEN PROVECHO!
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