Mole Poblano.

Si bien al hablar de mole, nos identificamos o relacionamos rápido a todo el estado de puebla, y si creo, en cualquier lugar de estado de puebla es conocido y se sabe preparar.

Pero aquí entra algo muy importante en recalcar y es que en cada región el mole se cocina de distinta manera tanto en sazón como en especias que se utilizan.

las variantes son demasiadas, encontramos desde moles dulces, amargos, picosos, espesos, sueltos tipo caldo.

El mole se le puede poner tanto carne de puerco como de pollo ya sería cuestión de las creencias o costumbres de cada región.  

En este caso te diré como se prepara el mole de nuestro municipio CHIGNAUTLA.

Fuente : Erasto Julián 

                                                                                            Fuente: guisos poblanos.

 

Ingredientes

1/4 de taza de cacahuates

Manteca o aceite vegetal

Sal al gusto

2 tazas de caldo de pollo

2 dientes de ajo

1 cebolla

2 cucharadas de ajonjolí

1/2 cucharadita de anís

1 raja de canela

2 clavos de olor

4 pimientas negras enteras

1/2 tortilla partida en trozos

1/4 de taza de pasitas

8 piezas de pollo

1/4 de taza de almendras

4 chiles pasilla desvenados

8 chiles ancho desvenados

10 chiles mulato desvenados

Aceite vegetal

2 cucharadas de ajonjolí

1/2 tablilla de chocolate de mesa

1 chile chipotle adobado

2 jitomates asados

1 1/2 litros de caldo de pollo

1 taza de mole poblano

 

INSTRUCIONES:

 

1.- Primero, para hacer el mole, en la manteca fríe ligeramente los chiles hasta que estén brillosos, retíralos

 

2.-Seguidamente, en la misma grasa sofríe la almendra, los cacahuates, las pasas, la tortilla, las pimientas, los clavos y la canela; retíralos y ponlo con lo anterior.

 

3.-Tuesta ligeramente el anís y el ajonjolí, licúalos junto con los demás ingredientes y el caldo necesario para lograr una pasta homogénea; cocina a fuego lento hasta que espese (mueve con frecuencia); retira y reserva.

 

4.- posteriormente hierve las piezas de pollo hasta que tengan buena cocción.

 

5.- Mientras, licua los jitomates y el chipotle, vierte sobre el pollo y cuando casi se consuma, agrega la mitad de caldo y sazonar con sal.

 

6.-Seguidamente, disuelve el mole en el caldo restante y calienta a fuego medio; agrega el chocolate y mueve hasta que se deshaga.

 

7.- Finalmente, vierte sobre el pollo, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo hasta que espese.

 

8.-Listo sirve y a comer.

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¡BUEN PROVECHO! 

 A continuación, les mostramos un video de otra forma de preparación o sigue la pág.

 

Jauja Cocina Mexicana.
 


 

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